PENINGKATAN PEMAHAMAN PENDIDIKAN KENAKALAN REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI SMP NEGERI 20 PENAJAM PASER UTARA (PPU) - Ganjar Susilo; Salsabila Samti Basari; Ridho Agung Naufal; Rinly Avila Vivia Lexiana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Balikpapan (UNIBA) yang dilakukan oleh tim pelaksana PkM UNIBA merupakan program untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dikampus kepada masyarakat. Program ini dilakukan karena di wilayah Kabupaten PPU masih banyak ditemui kenakalan remaja seperti merokok, menghirup lem atau istilahnya â€œngelemâ€, meminum minuman alkohol, balapan liar dan lainya. Oleh karerna itu Pendekatan program ini merupakan lintas keilmuan dan sektoral dalam kurun waktu tertentu. Remaja adalah seseorang yang mengalami masa transisi dari kehidupan masa kanakâ€“kanak (childhood) ke masa dewasa (adulthood). Program PkM ini mendeskripsikan fenomena kondisi remaja yang sedang mencari jati diri yang rentan akan berbagai perilaku negatif seperti merokok, menghirup lem atau istilahnya â€œngelemâ€, meminum minuman alkohol, balapan liar dan lainya serta untuk mendapatkan tingkat pemahaman siswa menggunakan kuesioner pemahaman materi yang disampaikan dengan indikator a) siswa mampu menjelaskan konsep tentang definisi kenakalan remaja, b) siswa menjelaskan informasi dan poin penting mengenai hal-hal yang dibutuhkan peserta didik dengan cara yang terorganisir, c) siswa mampu menjawab pertanyaan dari narasumber secara jelas dan akurat, dan d) siswa mampu memiliki pemikiran terbuka dan fleksibel. Hasil dari program ini yaitu mengedukasi remaja untuk menjadi remaja yang tidak menyimpang dari nilai dan norma yang ada dimasyarakat dan cara penanganan pengendalian dari diri sendiri, peran guru disekolah serta peran orangtua dirumah. Edukasi ini diharapkan para siswa paham dan mengerti kenakalan remaja yang dapat merugikan dirinya sendiri dan orangâ€“orang disekitarnya.