Daya Dukung Teknologi Automatic Electroplating Chrome dalam Inovasi Produk Sentra Industri Pande Besi - Bella Arum Kristanti; Riska Nur Wakidah; Trinil Muktiningrum (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Industri Kecil Menengah (IKM) Pande Besi sangat memerlukan perhatian dimana metode produksinya sangat membutuhkan bentuk pembangunan ekonomi yang merupakan rangkaian usaha untuk mewujudkan pertumbuhan dan perubahan pada tingkat kesejahteraan masyarakat. Konsep Smart Economy pada kewirausahaan dan inovasi (entrepreneurship and innovation) sangat dibutuhkan masyarakat Desa Kiping, dimana kawasan ini merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur dengan jumlah 104 pengrajin. Mayoritas masyarakatnya menggantungkan hidup pada pande besi. Pada setiap rumah ditemukan berbagai jenis hasil dari sektor pande besi yang menghasilkan alat-alat seperti pisau, arit atau parang, dengan berbagai ukuran dan fungsi dengan tujuan meningkatkan keberlanjutan dan ketahanan usaha masyarakat local. Dikawasan ini masih menggunakan alat-alat sederhana dan tradisional atau metode konvensional, sehingga kualitas produk kurang mempunyai daya saing. Seiring dengan geliat industri alat pertanian yang semakin pesat, industri pande besi dihadapkan dengan produk pisau pabrikan. Telah diciptakan inovasi baru untuk mempertahankan daya saing dan peningkatan produksi pande besi ini. Dibuat alat dengan capaian untuk mencegah terjadinya korosi dan juga dapat memperbaiki penampilan produk dan menambah produk baru yakni automatic electroplating yang telah mendorong pembangunan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat desa.