PENYULUHAN RISIKO KONTAMINASI SILANG DI RT 08 RW 02 KELURAHAN BANDAR LOR KOTA KEDIRI - Arya Ulilalbab; Friska Juniarda; Mayscavara Aura Chayana; Meutia Suci Magfira; Ulin Ni’matus Sofa; Nuzul Dwi Utami; Nining Triatmaja (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan manusia. Salah satu bahaya utama   adalah kontaminasi silang, yang dapat terjadi kapan saja selama pengolahan makanan. Penyuluhan kontaminasi silang sangat penting untuk meningkatkan kesadaran akan praktik kebersihan pribadi. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan dalam peningkatan pengetahuan dan perilaku keluarga terkait keamanan pangan. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di RT.08 RW.02 Kelurahan Bandar Lor pada hari Jum,at 21 Juni 2024 pukul 15.30 – 17.00 WIB dengan metode pemberian materi dalam bentuk power point, ceramah, diskusi serta menggunakan leaflet dan LCD-Proyektor sebagai media penyuluhan. Hasil penyuluhan mendapatkan pre test 84,60% dan pos test 87,68% dengan peningkatan sebanyak 3,08%. Penyuluhan keamanan pangan rumah tangga efektif dalam meningkatkan kesadaran dan praktik kebersihan pribadi, namun perlu terus ditingkatkan untuk mencapai standar keamanan pangan yang optimal. Saran untuk penyuluhan selanjutnya adalah melibatkan lebih banyak responden dan memperluas cakupan penyuluhan keamanan pangan di masyarakat.