Peran Kepemilikan Institusional Sebagai Moderasi Pada Pengaruh Intellectual Capital dan Tax Planning Terhadap Manajemen Laba - Virsi Augatha Lisetiyani Willson; Agus Sumanto (Income, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh intellectual capital dan tax planning terhadap manajemen laba dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang telah go-public yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan tax planning berpengaruh terhadap manajemen laba serta hasil bahwa kepemilikan institusional dapat memoderasi variabel intellectual capital dan tax planning terhadap manajemen laba.