ANALISIS PENENTUAN NISBAH BAGI HASIL TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH DI USPPS BMT MAWADDAH - Tarmidzi Anas, Achmad; Zainal Arifin, Moh.; Sulistia, Heni (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2022)
Fokus penelitian yang diteliti dalam tugas akhir ini adalah analisis penentuan nisbah bagi hasil terhadap pembiayaan mudharabah di USPPS BMT Mawaddah Dalam penelitian ini peneliti mengunakan penelitian kualitatif, yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh dari lapangan yang mengenai permasalahan penelitian diatas. Dan menjawab permasalahan diatas penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dimaksud untuk menggambarkan atau meringkas berbagai kondidi, situasi atau femomena sebagaimana adanya pada saat penelitian dilakukan, yaitu meringkas data tentang analisis penentuan nisbah bagi hasil terhadap pembiayaan mudharabah di USPPS BMT Mawaddah Teknik pengumpulan data dalam penelitan ini menggunakan interview (wawancara), observasi, dan metode studi pustaka. Penelitian ini mengimplikasi bahwa analisis penentuan nisbah bagi hasil terhadap pembiayaan mudharabah di USPPS BMT Mawaddah, yaitu: Bank Pembiayaan Syariah Al-Falah Banyusin Palembang tidak mudah memberikan pinjaman kepada nasabah. Hal ini dikarenakan bank tidak menginginkan terjadinya kegiatan yang akan ditanggung oleh bank. Dalam pembiayaan mudharabah besarnya keuntungan ditetapkan berdasarkan kesepakatan bersama antara pihak bank dengan nasabah yang disebut bagi hasil.