PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) SIBISA AL-KHAIRAT PAMEKASAN - Rahman, Fadali; Wafi, Abd. (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan yang telah di laporkan saat Rapat Anggota Tahunan (RAT) Sibisa Al-khairat. Sampelnya adalah neraca dan laporan laba rugi sejak tahun 2018 s/d 2021. Secara teori pembaiayaan murabahah berpengaruh terhadap ROA. Semakin tinggi pendapatan pembiayaan murabahah maka semakin tinggi pula return yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian teknik asosiatif kausal dengan teknik kuantitatif. analisis statistic yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis korelasi sederhana yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variable kemudian peneliti melakukan analisis Koefisien determinasi yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variable independen (pembiayaan murabahah) terhadap variable dependen (profitabilitas). Instrument pada penelitian ini menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pembiayan murabahahterhadap profitabilitas, Pada hasil perhitungan korelasi antara frequensi menghasilkan angka 0,674 yang menunjukan kedua variable tersebut sangat kuat dan pada perhitungan R square menunjukan koefisien determinasi sebesar 0,454 atau pembiayaan murabahah mempengaruhi profitabilitas sebesar 45,43% dan sisanya dipengaruhi oleh pendapatan lain.