PENGEMBANGAN UMKM KULINER DI ERA DIGITAL: PERAN INOVASI DAN JARINGAN BISNIS DI KOTA SAMPANG - Nur Aini, Laily; Santoso, Fuji; Nury Khirdany, Elvin (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2023)
Perkembangan bisnis dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh jaringan bisnis dan inovasi produk terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di sektor kuliner. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Populasi adalah UMKM kuliner di Kota Sampang, khususnya di Banyuanyar dengan sampel sebanyak 30 UMKM yang diambil menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling dan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan bisnis dan inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di sektor kuliner. Peneliti menyarankan agar UMKM selalu meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperluas jaringan bisnis, meningkatkan inovasi produk, dan meningkatkan daya saing agar UMKM dapat terus berkembang di tengah persaingan saat ini.