MEMPERKUAT EKONOMI MASYARAKAT MELALUI QARDH BERAGUN EMAS: PENGALAMAN DAN PEMBELAJARAN DARI BPRS SARANA PRIMA MANDIRI KANTOR KAS BANDARAN - Anas, Ahmad (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran Qardh Beragun Emas dalam memperkuat ekonomi masyarakat. Dengan latar belakang keuangan syariah yang semakin berkembang, Qardh Beragun Emas menawarkan alternatif yang menarik untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat. Melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini akan mengeksplorasi efektivitas Qardh Beragun Emas dalam meningkatkan akses ke modal bagi masyarakat, serta dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei, wawancara, dan analisis statistik untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang fenomena ini. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi keuangan syariah, pembuat kebijakan, dan akademisi dalam upaya memperkuat ekonomi masyarakat melalui instrumen keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.