PERAN PASAR MODAL DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI: STUDI KASUS TENTANG KONTRIBUSI PASAR SAHAM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI NEGARA BERKEMBANG - Fathori, Fathori (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2023)
Pertumbuhan ekonomi memainkan peran penting dalam menentukan kesejahteraan suatu negara. Dalam penelitian ini, kami memperhatikan kemajuan perekonomian Indonesia dengan menggunakan Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai indikator utama. Konsep pertumbuhan ekonomi didefinisikan sebagai peningkatan jumlah barang dan jasa yang diproduksi dalam suatu negara selama periode tertentu. Metode pengukuran ini konsisten dengan sebagian besar buku ekonomi makro. Analisis pertumbuhan ekonomi ini penting untuk memahami dampak kebijakan ekonomi dan perubahan struktural terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan data historis untuk melihat tren pertumbuhan ekonomi Indonesia selama beberapa tahun terakhir dan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi tersebut. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengambil keputusan dan pembuat kebijakan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi negara ini.