KESEIMBANGAN RISIKO DAN IMBAL HASIL DALAM STRATEGI INVESTASI BERKELANJUTAN: PENDEKATAN INTEGRATIF TERHADAP FAKTOR LINGKUNGAN, SOSIAL, DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN (ESG) - Farhan, Moh. (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana strategi investasi berkelanjutan yang mempertimbangkan faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan (ESG) mengimbangi risiko dan imbal hasil. Penelitian ini mengumpulkan informasi dari laporan keberlanjutan, indeks ESG, kinerja keuangan, dan pemangku kepentingan industri secara historis melalui kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sementara analisis kualitatif digunakan untuk memahami pandangan praktisi industri dan investor terkait investasi berkelanjutan, analisis regresi digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara komponen ESG dengan kinerja investasi. Penelitian menunjukkan bahwa menggabungkan elemen-elemen ESG dalam pengambilan keputusan investasi dapat membantu mencapai keseimbangan yang ideal antara imbal hasil dan risiko sambil menguntungkan masyarakat dan lingkungan. Studi ini membahas implikasi dan saran untuk praktisi investasi. Diharapkan penelitian ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat pemahaman tentang praktik investasi berkelanjutan dalam konteks ESG.