ENTREPRENEURSHIP DALAM MENCETAK STUDENTPRENEUR - Nafisah, Imroatun; Kunaifi, Aang (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2024)
Entrepreneurship adalah salah satu pendekatan strategis untuk mengembangkan keterampilan, kreativitas, dan mentalitas kewirausahaan di kalangan mahasiswa, sehingga dapat mencetak "studentpreneur" yang siap berinovasi dan berkontribusi dalam dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsep dan praktik kewirausahaan melalui pendidikan, pelatihan, dan praktik langsung. Dengan menekankan pada pengembangan soft skills seperti problem-solving, kreativitas, manajemen risiko, dan kemampuan networking, program ini membekali mahasiswa dengan keahlian yang relevan dalam menghadapi tantangan dunia kerja modern. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei, wawancara, dan observasi partisipan di beberapa universitas yang menerapkan program kewirausahaan. Data kuantitatif dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan keberhasilan mahasiswa dalam berwirausaha, sedangkan data kualitatif dianalisis untuk memahami pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program entrepreneurship di lingkungan pendidikan memiliki dampak positif dalam membentuk karakter kewirausahaan dan meningkatkan minat mahasiswa terhadap kewirausahaan.