PERAN INVESTASI PADA ENERGI TERBARUKAN DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI ERA NET-ZERO EMISSIONS - Rismanto, Rismanto (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran investasi dalam sektor energi terbarukan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di era net-zero emissions. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini mengkaji dampak dari investasi dalam energi terbarukan terhadap beberapa indikator ekonomi, termasuk penciptaan lapangan kerja, pengurangan biaya energi, dan inovasi teknologi. Data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa investasi dalam energi terbarukan tidak hanya berkontribusi pada pengurangan ketergantungan pada energi fosil tetapi juga menghasilkan dampak positif yang signifikan pada ekonomi, seperti peningkatan pertumbuhan ekonomi dan efisiensi energi. Meskipun manfaat yang dihasilkan cukup besar, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang harus diatasi, termasuk kebutuhan modal yang tinggi, kurangnya infrastruktur yang memadai, dan kebijakan pemerintah yang tidak konsisten. Kebijakan yang mendukung, seperti insentif pajak dan subsidi, serta kolaborasi antara sektor publik dan swasta, terbukti sangat penting dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut dan memaksimalkan manfaat investasi. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan kebijakan dan peningkatan investasi dalam riset dan pengembangan teknologi energi terbarukan sebagai langkah strategis untuk mencapai tujuan net-zero emissions secara efektif dan berkelanjutan.