PENGARUH KEPERCAYAAN DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN SEDEKAH ONLINE - Safika, Safika; Mardikaningsih, Rahayu (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2025)
Religiusitas dan kepercayaan memegang peranan penting dalam keputusan sedekah, khususnya dalam konteks sedekah online yang semakin berkembang. Studi literatur ini terdapat tujuan dalam mengkaji pengaruh religiusitas dan kepercayaan terhadap keputusan sedekah online. Dalam era digital ini, sedekah online memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk berkontribusi secara finansial, namun tingkat partisipasi dalam sedekah online sangat dipengaruhi oleh faktor religiusitas dan kepercayaan terhadap platform yang digunakan. Oleh karena itu, sangat penting bagi lembaga atau platform crowdfunding untuk membangun pemahaman tentang pentingnya sedekah serta menciptakan rasa percaya di kalangan masyarakat. Studi ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis beberapa sumber ilmiah secara relevan terkait religiusitas, kepercayaan, dan sedekah online. Hasil penelitian membuktikan mengenai religiusitas dan kepercayaan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan masyarakat dalam melakukan sedekah online. Pengaruh religiusitas tercermin dalam keyakinan individu untuk beramal sesuai dengan ajaran agama, sedangkan kepercayaan terhadap platform sedekah online akan meningkatkan kesediaan masyarakat untuk berdonasi. Oleh karena itu, platform sedekah online dan pihak terkait diharapkan dapat terus memperkuat aspek kepercayaan dan meningkatkan pemahaman agama untuk mendorong masyarakat berpartisipasi dalam sedekah secara online, sehingga dapat mencapai tujuan sosial dan kemanusiaan yang lebih luas.