PERAN ORANG TUA DALAM EDUKASI MORAL ANAK USIA DINI MELALUI VIDEO ANIMASI - syntia Dwi; Syifa’ul Munadhiroh; Ayu Pebrian; Rian Candra (Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Dalam mendidik anak, seringkali terjadi ketidakefektifan peran orang tua dalam memberikan edukasi moral pada anak melalui video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, menganalisis, dan memberikan solusi terhadap peran orang tua dalam edukasi moral anak melalui video animasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review jurnal yang berkaitan. Hasil analisis menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran penting dalam pendidikan moral bagi anak melalui video animasi. Dengan memilih konten yang baik, melibatkan anak untuk menonton, mengatur waktu dan jenis menonton, serta memberikan contoh perilaku yang positif. Sehingga para orang tua dapat memastikan bahwa anaknya mendapatkan manfaat positif dari menonton animasi.