PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK PROMOSI KESEHATAN BAHAYA MEROKOK - Adelia Dwi Syafa Windari; Galang Agam Alamsyah; Dhimas Febriyanto; Sindy Wahyu Tianingrum (Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Merokok adalah aktivitas keseharian yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. aktivitas tersebut tidak jarang diketahui bahwa apa yang dilakukan berbahaya bagi diri dan orang lain. Zat adiktif yang dapat menimbulkan penyakit mengancam siapa saja yang mengonsumsinya. Teknologi mutakhir seperti media sosial sangat berpengaruh untuk promosi kesehatan tentang bahaya merokok. Media sosial bisa berdampak baik atau buruk. Era 4.0 Perpaduan antara Internet dan aktivitas manusia/sistem real-virtual/cyber-physical telah menciptakan banyak strategi komunikasi masyarakat di era 4.0 di Indonesia. Dampak positif media sosial terhadap promosi kesehatan menjadi penting. Banyak orang tidak dapat memisahkan aktivitas dengan media sosial. Menggunakan teknologi desain intuitif/visual, media sosial meningkatkan motivasi dan minat berhenti merokok, terutama di kalangan remaja. WhatsApp, Facebook, dan Line adalah contoh media sosial yang umum digunakan.