PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITAL - Adit Febrianto; Eka Yulnita; Jessica Kartika; Arsa Bimantara; Rafi Muzakki (Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Media sosial memiliki dampak yang sangat signifikan terhadap perkembangan karakter siswa dan banyak mengubah dunia pendidikan. Siswa termasuk pengguna yang mudah terpengaruh oleh dampak arus teknologi. Efek media sosial memiliki hubungan dalam pembentukan karakter anak. Hal ini dikarenakan media sosial tidak hanya memiliki dampak positif, tetapi juga dampak negatif tergantung pada aplikasi dan konten yang dimiliki. Teknologi telah banyak mengubah dunia pendidikan, arus teknologi yang semakin cepat menyebabkan siswa cepat menerima informasi-informasi baru dan pengetahuan baru. Era teknologi ini membuat anak terlihat sangat pasif dan jarang bersosialisasi dengan keluarga dan masyarakat. Dengan demikian, tidak jarang anak-anak kehilangan waktu yang berharga untuk bermain bersama keluarga, belajar, mengembangkan bakat atau bermain bersama teman karena perhatiannya teralihkan oleh layar handphone atau teknologi yang ada.