DAMPAK KULIAH DARING TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Arfina Devi Maulidah; Erine Nindi Riyono Putri; Rima Antika Sari; Muchamad Yafi' Aditiya Fawwaz (Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) adalah metode pendidikan yang terpisah antara mahasiswa dengan pendidik, menggunakan teknologi informasi, komunikasi, dan media lainnya. Dalam penelitian ini, dikemukakan bahwa PJJ dapat menimbulkan dampak negatif terhadap psikologis mahasiswa. Stressor yang dihadapi mahasiswa selama PJJ meliputi kekhawatiran akan ekonomi, kesehatan diri dan keluarga, penundaan akademik, terbatasnya interaksi sosial, kurangnya lapangan pekerjaan, dan faktor-faktor lain. Upaya pencegahan stres mahasiswa yang dilakukan oleh universitas mencakup proses pembelajaran yang menarik dan komunikatif. Selain itu, penting bagi mahasiswa untuk menjaga diri sendiri dengan melibatkan praktik perawatan diri seperti tidur yang cukup, melakukan aktivitas fisik secara teratur, dan memenuhi kebutuhan nutrisi.