STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Beda Siti Nurbaya; Nenita Aurum Rinai; Fahreza Difva Billah Pambudi; Risma Nanda Nafisah (Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek sebagai landasan utama. Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas, kinerja, dan keterampilan siswa, termasuk kemampuan berpikir kritis, pengambilan keputusan, dan pemecahan masalah. PjBL juga membantu siswa mengembangkan rasa percaya diri dan manajemen diri. Model ini menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran, dengan guru berperan sebagai mentor dan fasilitator. Pembelajaran PjBL melibatkan beberapa langkah, seperti merumuskan pertanyaan mendasar, merancang proyek, mengatur jadwal, memantau kemajuan, mengevaluasi hasil, dan menilai pengalaman. Meskipun memiliki kekurangan seperti kebutuhan waktu yang lebih lama, PjBL tetap memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan dengan kehidupan nyata. Model ini diadopsi dalam Kurikulum 2013 dan dinilai berhasil meningkatkan motivasi, kerjasama kelompok, serta kemampuan mengelola waktu dan sumber daya.