Hamagoan Sasada Inang : Ritual Kematian Toping Huda-Huda Pada Penciptaan Tari - Santa Ayu Luksianasaragih (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2021)
Toping Huda-Huda merupakan salah satu ritual upacara kematian dari etnis Simalungun. Dalam penciptaan tari Hamagoan Sasada Inang, koreografer menggunakan teori Alma Hawkins. Metode penelitian yang digunakan pada metode kualitatif yang bersifat deskriptif yang mencangkup tentang penelitian yang di peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta menganalisis dan mendeskripsikan data. Munculnya koreografi Toping Huda-Huda dengan pola garap yang baru dan membentuk koreografi garapan baru yang berakar dari ritual Toping Huda-Huda pada masyarakat Simalungun.    Kata Kunci: Ritual Kematian, Toping Huda-Huda, Koreografi Hamagoan Sasada Inang