Kande Sebagai Ide Penciptaan Lampu Hias - Baihaqi Baihaqi (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2022)
Kande merupakan lampu minyak yang berfungsi sebagai penerang bagi masyarakat Aceh di masa lalu. Kandedigunakan dalam upacara adat perkawinan, penyambutan tamu-tamu kerajaan dan penerang di meunasah maupun masjid. Secara fisik kande terdiri diri dua bentuk berdasarkan pendepatan yaitu digantung dan duduk. Badan kande terdiri dari tempat sumbu, tempat minyak, gagang, badan kande ,dan alas. Bentuk dan keberadaan kande tersebut menginspirasi penciptaan karya kriya logam.Ide penciptaan karya ini berangkat dari bentuk kande sebagai upaya pelestarian untuk membangkitkan nilai-nilai yang terkandung pada kande dalam masyarakat Aceh. Penciptaan ini di dasari oleh konsep pelestarian. Upaya tersebut dilahirkan kedalam karya kriya logam berbentuk tiga dimensi yang berfungsi sebagai lampu hias. Penciptaan karya ini menggunakan bahan plat seng, plat kuningan dan kawat tembaga dengan teknik patri lunak. Penciptaan karya ini dilakukan melalui tahapan eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Proses perwujudan karya ini selain memiliki fungsi fisik juga memiliki nilai estetis.Kata kunci: Kande, kriya logam