Penerapan Ornamen Melayu Deli Pada Light Box Dengan Teknik Paper Cutting - Zhurina Panmayu; Tetty Mirwa (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, masyarakat modern mulai meninggalkan ornamen tradisional seperti ornamen Melayu Deli. Perlunya memandang kembali budaya tradisional agar nilai-nilai luhur masyarakat Melayu Deli tidak hilang begitu saja. Sejauh ini, cara yang dilakukan masyarakat untuk melestarikan ornamen masih monoton. Proses penciptaan karya seni menurut Graham Wallas dalam buku The Art Thought (Djelantik, 2001: 64) terdiri dari: persiapan (preparation), inkubasi (incubation) inspirasi/ ilham (inspiration), elaborasi/ perluasan/ pemantapan (elaboration). Motif yang dipakai pada pembuatan karya light box ini adalah motif Roda Sula, motif Awan Semayang, motif Semut Beriring, motif Pelana Kuda Kencana, motif Itik Pulang Petang, Pucuk Kacang, motif Bunga Hutan, motif Tapuk Pinang, motif Terali Jantung, dan motif Terali Biola. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi inspirasi dalam mengenalkan ornamen Melayu Deli dan dapat menjadi referensi untuk melakukan jenis penelitian yang sama mengenai pelestarian ornamen pada karya seni light box.Kata Kunci: Light Box, Paper cutting, Ornamen