Penciptaan Desain Tote Bag Menggunakan AI Draw dan Teknik Digital Printing sebagai Cenderamata Kota Medan - Agustian Siregar; Zulkifli Zulkifli (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2022)
Pengerajin tote bag di kota Medan pada saat ini tidak banyak yang menggunakan konsep desain ikon kota Medan. Hal ini menjadikan sepinya distribusi produk tote bag di outlet penjualan oleh-oleh kota Medan. Karya tulis ini bertujuan untuk menganalsis bagaimanakah penciptaan desain tote bag menggunakan aplikasi AI Draw atau Adobe Illustrator Draw dan teknik digital printing, serta mengetahui kualitas produk hasil penciptaan desain tote bag sebagai cenderamata kota Medan. Penciptaan dan penyajian seni ini menggunakan metode yang dijelaskan oleh Gustami yang di dalamnya terdapat tiga tahap penciptaan karya seni yaitu Eksplorasi, Perancangan, dan Perwujudan. Adapun langkah yang diambil dalam proses penciptaan 10 karya desain tote bag sebagai cenderamata kota Medan adalah perancangan konsep desain, pembuatan sketsa (tracing), penerapan warna pada desain (coloring), pemberian detail warna pada desain, finishing desain, dan finishing karya. Kualitas hasil penciptaan desain tote bag sebagai cenderamata kota Medan dinilai oleh 3 orang penilai yang merupakan ahli bidang akademik seni rupa. Kualitas hasil yang diperoleh pada 10 karya desain tote bag dengan memerhatikan penerapan unsur desain dan prinsip seni rupa, aspek penciptaan desain berupa konsep yang merupakan ikon-ikon yang ada di kota Medan, bentuk objek yang realis dan deformatif, hingga harmonisasi warna dan komposisi warna yang sesuai dengan objek. Dari ketiga penilai secara keseluruhan berada dalam kategori B (Baik) dengan jumlah skor = 271, dan skor rata-rata = 4,5.Kata Kunci: Tote bag, Cenderamata, digital printing