Gorga Boraspati Dalam Kebudayaan Batak Toba Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Dotnery Sianturi (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2022)
Masyarakat Batak Toba memiliki banyak ornamen, setiap ornamen memiliki arti dan fungsi masing- masing, salah satunya adalah Gorga Boraspati. Seiring berjalannya waktu Gorga Boraspati telah terabaikan ataupun jarang ditemui pada rumah adat Batak Toba. Pengkarya sebagai keturunan Batak Toba berusaha memahami dan meneliti lebih dalam tentang Gorga Boraspati,berdasarkan metode penciptaan yang dimulai dari persiapan, elaborasi,dan kontemplasi. Proses pembuatan karya dimulai dari proses penyediaan bahan, pemasangan kain kanvas, pendasaran kanvas, pemindahan sketsa pada kanvas, melukis sampai proses finishing. Bentuk karya yang diciptakan adalah bentuk representasional yang menggunakan konsep distorsi dan stylisasi dengan gaya surealis. Hasil karya dengan menggunakan media cat akrilik pada kanvas dan teknik plakat, penciptaan karya ini telah menghasilkan tiga buah karya lukis yang berjudul; Lain dari yang lain, Sitolu sada, dan Pustaha.Kata Kunci: Gorga Boraspati, Batak Toba, Seni Lukis.