Perbedaan Hasil Karya Ilustrasi Siswa SMP Muhammadiyah 01 Medan - Imam Gunari; Nelson Tarigan (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil menggambar ilustrasi teknik hitam-putih dan warna karya siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 01 Medan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 01, sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa menggunakan teknik sampel random atau sampel acak. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gambar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 01 Medan menggunakan teknik warna jauh lebih baik dibandingkan dengan hasil gambar siswa menggunakan teknik hitam-putih dengan besar perbedaan atau perbandingan sebesar 27%, dibuktikan dengan perolehan uji hipotesis (uji t) dimana  lebih besar dari  yaitu 16,525  2,024.