Kesesuaian Minat Konsumen Terhadap Desain Produk String Art Karya UKM EMI Craft Kota Medan - Yovi Sediawati; Adek Cerah Kurnia Azis (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau produk string art berbahan benang wol dari indikator prinsip-prinsip desain yang dilaksanakan di ukm emi craft.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 10 kerajinan string art berbahan benang wol. Ketepatan penerapan prinsip-prinsip desain menjadi objek dalam penelitian ini, adapun bagian dari prinsip-prinsip desain adalah Kesatuan (Unity), Keseimbangan (Balance), Irama (Rhythm), Proporsi (Proportion), Aksentuasi/dominasi (Emphasis), Kesederhanaan (Simplicity). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip desain kerajinan string art berbahan benang wol adalah baik. Ketepatan prinsip-prinsip desain pada produk kerajinan string art berbahan benang wol di ukm emi craft telah menunjukkan ketepatan yang baik pada indikator penilaian prinsip-prinsip desain dan juga sesuai dengan minat konsumen dan mendukung kreatifitas masyarakat dalam membuat sebuah karya seni dari bahan yang ada disekitar.