Studi Visual Komik Si Ujang Dan Bapaknya Berdasarkan Teori Scott McCloud - Hebron Sinurat; Onggal Sihite (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan yang ingin dicapai dalam artikel ini ialah: 1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran umum visual komik Si Ujang dan Bapaknya ditinjau dari clarity (kejelasan) sesuai teori dan konsep Scoutt McCloud. 2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran umum visual komik Si Ujang dan Bapaknya ditinjau dari karakteristik momen, bingkai, citra, kata dan alur. Dan mencapai hasil tabulasi dan interpretasi ditemukan karkteristik clarity terbanyak atau tertinggi pada komik œSi Ujang dan Bapaknya terdapat pada halaman 3, 8, 11, dan 12 dimana berjumlah 11 dan terendah pada halaman 1 yang berjumlah 7. Lalu peneliti menemukan penerapan prinsip clarity yang paling banyak pada sampel ialah Pilihan Citra yaitu berjumlah 45 kali penerapan, Pilihan Bingkai yaitu berjumlah 33, Pilihan Alur yaitu berjumlah 29, Pilihan Kata yaitu berjumlah 21 dan yang terakhir Pilihan Momen yaitu berjumlah 15. Dalam penerapan penekanan prinsip clarity pada komik yang menjadi sampel dalam penelitian ini, peneliti menemukan sedikit kekurangan dalam memaksimalkan dampak dalam penekanan prinsip claritynya, seperti masih terdapatnya ketidakjelasan dan citra yang hilang dalam menerapkan prinsip clarity tersebut di dalam adegan pada komik sehingga terjadi kesalahpahaman pada citra sehingga penerapan penekanan prinsip clarity belum maksimal.  Temuan pada halaman komik yang menjadi sampel di dalam penelitian ini yang masih mempunyai kekurangan ialah pada identifikasi chapter 1 halaman 3 pada panel pertama, yaitu saat penekanan penerapan prinsip clarity.