Ilustrasi Kumbang Badak dengan Teknik Stippling: Analisis Hasil Karya Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Hamparan Perak Berdasarkan Unsur Seni Rupa - Yudha Pratama Husada; Onggal Sihite (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil karya siswa kelas X SMA Negeri 1 Hamparan Perak dalam menggambar ilustrasi dengan menggunakan Teknik Stippling, dengan fokus pada unsur-unsur seni rupa seperti titik, tekstur, proporsi, dan bentuk. Objek gambar yang digunakan adalah kumbang badak. Dalam penelitian ini, 10 karya gambar ilustrasi dipilih dari populasi sebanyak 36 karya. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis hasil karya siswa, yang kemudian dideskripsikan dan dinilai berdasarkan unsur-unsur seni rupa yang disebutkan. Evaluasi mencakup aspek titik, tekstur, proporsi, dan bentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa secara umum mampu mencapai kategori cukup baik dalam menerapkan unsur-unsur seni rupa. Nilai tertinggi diperoleh pada unsur bentuk, menunjukkan kemampuan siswa dalam merepresentasikan objek dengan baik. Secara keseluruhan, nilai rata-rata adalah 71,7, menunjukkan tingkat pencapaian yang memadai dalam mengaplikasikan Teknik Stippling dengan memperhatikan unsur-unsur seni rupa.