Fungsi Sosial Silek Payudon dalam Upacara Ritual Bantai Adat Sebagai Tradisi Sakral Suku Batin Merangin - Ira Irmawati (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2024)
Kajian penulisan ini adalah kajian sosiologi yang bertujuan untuk mengetahui fungsi sosial Silek Payudon dalam upacara ritual bantai adat sebagai tradisi sakral suku Batin kabupaten Merangin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif, dengan sumber data Bapak Iskandar yang mengetahui tentang Silek payudon dalam upacara ritual bantai adat. Hal itu bertujuan agar penulisan ini dapat menjawab dengan jelas perumusan masalah penulisan yang sudah ditetapkan. Data tersebut adalah hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa fungsi sosial silek payudon adalah sebagai ritual terakhir atau penutup dalam upacara ritual bantai adat, Silek Payudon adalah tari yang bersifat ritual, tujuannya sebagai wujud ungkapan rasa syukur terhadap tuhan Yang Maha Esa.