Memerankan Tokoh Barabah dalam Naskah Barabah dengan Penekanan Fenomena Pernikahan Beda Generasi - Kristiana Berutu; Martozet Martozet (Gestus Journal: Penciptaan dan Pengkajian Seni, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah 1). Memerankan tokoh Barabah dalam naskah drama Barabah karya Motinggo Busye dengan menggunakan teori struktur tulang Lajos Egri 2). Menciptakan tokoh Barabah dalam naskah drama Barabah karya Motinggo Busye dengan menggunakan metode akting Lee Strassberg. Penulis menggunakan teori Surealisme, Struktur Kepribadian Sigmund Freud, Struktur Tulang Lajos Egri untuk memenuhi kebutuhan keaktoran penulis. Penulis menggunakan metode penelitian, deskriptif kualitatif. Dalam menciptakan tokoh Barabah, penulis menggunakan metode akting Lee Strassberg yaitu dengan ingatan emosi, latihan tubuh, improvisasi, pemanfaatan memori indera. Hasil penelitian memerankan tokoh Barabah dalam naskah Barabah karya Motinggo Busye dengan menggunakan teori struktur tulang Lajos Egri dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang karakter. Teori struktur tulang Lajos Egri menekankan pada tiga elemen utama dalam pembentukan karakter yaitu keinginan, konflik, dan perubahan. Dengan memperhatikan ketiga elemen tersebut, maka penulis dapat memerankan tokoh Barabah dengan lebih menyeluruh dan mendalam. Kemudian hasil dari menciptakan tokoh Barabah dalam naskah Barabah karya Motinggo Busye dengan menggunakan metode akting Lee Strassberg akan melibatkan pendekatan yang lebih mendalam terhadap karakterisasi dan pemahaman emosional. Memiliki langkah-langkah yang bisa diambil seperti penelitian, imajinasi, pengamatan, latihan dan eksperimen.