Faktor-Faktor Pendorong Orang Tua Menyekolahkan Anaknya di Madrasah Ibtidaiyah At-Taufiq Maralleng, Kabupaten Barru - Shaleh, Muhammad; Tasta, Riya Yuliana (Kalam Al Gazali: Education and Islamic Studies Journal, 2024)
Tujuan   penelitian   yang   diteliti   adalah   untuk   mengetahui, memahami   dan menganalisa  apakah faktor pendorong orang tua memilih Madrasah Ibtidaiyyah At-Taufiq Maralleng, Kabupaten Barru untuk menyekolahkan anaknya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan model penelitian kualitatif. Metode analisis data yaitu deskriptif. Menggunakan metode wawancara dengan Orang Tua dan Kepala Madrasah Ibtidaiyah At-taufiq Maralleng. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Kemudian untuk analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa (1) Madrasah itu penting sebagai lembaga pendidikan Islam yang di dalamnya banyak mengajarkan mata pelajaran agama Islam. Mata pelajaran agama yang diajarkan di Madrasah itu penting sebagai bekal pengetahuan bagi anak-anaknya terutama ketika mereka dewasa kelak  (2) Faktor pendorong orang tua yang paling banyak untuk menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtidaiyyah At-Taufiq Maralleng adalah minatnya pada ilmu-ilmu keagamaan, karena mereka menginginkan anak-anaknya memperoleh pengetahuan agama yang lebih maksimal