Peran Orang Tua dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an pada Remaja - Tamrin, Radinal; Islami, Muhammad Syukur (Kalam Al Gazali: Education and Islamic Studies Journal, 2024)
Artikel ini membahas tentang peran orang tua dalam mengatasi kesulitan membaca al-Qur'an pada remaja dan tujuan dari penelitian  ini adalah: a. Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran membaca al-Qur'an pada remaja di masyarakat Kelurahan Kading Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru b. Untuk mengetahui peranan orang tua dalam mengatasi kesulitan membaca al-Qur'an pada remaja di masyarakat Kelurahan Kading Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru c. Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan remaja mengalami kesulitan membaca al-Qur'an di Kelurahan Kading Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. Objek dalam penelitian ini adalah orang tua, dan hanya beberapa orang tua saja yang diambil sebagai sampel atau diteliti karena alasan tertentu. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mengetahui apa saja yang dilakukan orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar Al-Qur'an pada anak remaja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis di Desa Kading Pasar Baru, ada beberapa peran yang dilakukan orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar Al-Qur'an pada anak remaja yaitu, mengarahkan anak dan membimbing anak pada norma-norma agama dan tata krama dalam kehidupan bermasyarakat. motivator. Orang tua memberikan motivasi dan dorongan kepada anak serta membimbing anak untuk membaca Al-Qur'an. Karena dengan memberikan dorongan orang tua akan lebih mudah dalam membimbing anak. Dalam hal ini dorongan yang dimaksud adalah pemberian motivasi kepada anak