Keadilan Sebagai Pondasi Membangun Peradaban Bermutu - Muhaemin; Rusman (Kalam Al Gazali: Education and Islamic Studies Journal, 2024)
Kajian tentang peradaban Islam tentunya sudah sangat banyak dilakukan oleh para peneliti. Namun demikian, dari sekian banyak penelitian, penulis belum menemukan satu pun yang membahas terkait peran keadilan dalam membentuk peradaban, khususnya peradaban Islam. Padahal, menurut pengamatan penulis, Islam memiliki sejarah pemilik peradaban yang bermutu, oleh karena menjadikan keadilan sebagai pondasi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan mengkaji hal di atas dengan menggunakan hermeneutika doble movement Fazlur Rahman sebagai pisau analisis, serta discourse analysis dan narrative analysis sebagai tekhnik analisis data. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, peradaban yang bermutu akan terbangun jika keadilan diterapakan oleh setiap orang, yang penerapannya adalah; kepada diri sendiri, kepada Sang Pencipta, serta kepada sesama ciptaan, khususnya manusia.