Maksimalisasi Laba dalam Perspektif Maslahah - Emi Sri Rahayu Fatimah; Amiruddin; Wahyuddin Abdullah, Muhammad (Kalam Al Gazali: Education and Islamic Studies Journal, 2024)
Artikel ini bertujujan ialah maksimalisasi laba dimana proses dan hasil aktifitas sebuah perusahaan dianalisis dari perspektif maslahah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan metode studi pustaka (literature rivew) dengan sumber data sekunder yang diperoleh melalui buku, jurnal, artikel, data laporan, dan berbagai sumber keilmiahan yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat ketimpangan dari aktifitas maksimalisasi laba, yang merujuk pada efisiensi perusahaan menggunakan konsep biaya, waktu dan performan, dimana ditemukan tenaga kerja berkorban dalam konteks kesejahteraan dan kesehatan. Namun, perusahaan berusaha melaksanakan kewajibannya dibidang sosial melalui pembayaran zakat, infak, dan sedekah sebagai pertanggungajwaban manajemen terhadap hak orang lain. Tujuan kemaslahatan dalam maksimalisasi laba sedikit tercedarai sehingga perlu pemberian pemahaman kepada manajemen tentang perlindungan dan pembentukan dalam maqashid Syariah. Penilitian ini dapat teraplikasi pada proses sustainability perusahaan pada manajemen organisasi.