Pemaknaan Term Qatlun dalam Ayat-Ayat Hubungan Manusia: Pendekatan Semantik Toshihiko Izutsu - Joni Saputra; Syefriyeni; Lukman Nul Hakim (Kalam Al Gazali: Education and Islamic Studies Journal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pemaknaan istilah qatlun dalam ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan hubungan manusia melalui pendekatan semantik Toshihiko Izutsu. Pendekatan ini memungkinkan analisis mendalam terhadap struktur makna dan jaringan konsep yang melingkupi istilah qatlun dalam konteks dunia nilai Al-Qur'an. Kajian ini menemukan bahwa qatlun memiliki beragam dimensi makna, mulai dari pengertian literal sebagai "pembunuhan" hingga memperkuat moral, sosial, dan teologis dalam hubungan antarmanusia. Dalam konteks Al-Qur'an, istilah ini sering kali dikaitkan dengan prinsip-prinsip keadilan, penghormatan terhadap kehidupan, dan pelanggaran terhadap nilai-nilai kemanusiaan. Analisis menunjukkan bahwa pemaknaan qatlun tidak hanya mencakup tindakan fisik tetapi juga memiliki makna metaforis yang mencerminkan pelanggaran etika dalam interaksi manusia. Dengan memahami hubungan semantik antara qatlun dan istilah lainnya dalam ayat-ayat terkait, penelitian ini berkontribusi pada pengayaan kajian semantik Al-Qur'an serta memberikan perspektif baru dalam memahami konsep hubungan manusia menurut ajaran Islam.