Peran Pemuda dalam Peradaban Islam: Analisis Tematik Hadis tentang Syāb dan Syabāb - Idris, Muhammad; Zulfahmi Alwi; Arifuddin Ahmad (Kalam Al Gazali: Education and Islamic Studies Journal, 2025)
Tulisan ini membahas tentang istilah yang digunakan dalam  hadis terkait dengan pemuda. Masalah pemuda memang menarik untuk dikaji karena mereka memiliki peran penting dalam membangun masyarakat, negara, dan peradaban. Peran pemuda sangat diharapkan untuk generasi sekarang dan generasi mendatang, tidak ada yang mengingkari hal ini karena sudah jelas. Tulisan ini tidak membahas masalah pemuda secara umum, tetapi hanya terfokus pada kata yang terkait dengannya. Dalam hadits-hadits Nabi Muhammad SAW, dua kata yang digunakan, yaitu  syāb dan syabāb. Konteks penggunaan kedua kata ini berbeda-beda, termasuk juga dalam kajian alam akhirat, seperti pemuda yang akan dinaungi pada hari akhirat kelak. Begitupula dengan hadits anjuran menikah nikah memang bukan terkait halal-haram tetapi karena hadis itu berasal dari Nabi maka perlu diteliti. Kritik sanad dan matan hadis memang hal yang urgen dalam kajian hadis, baik dari masa lalu ataupun masa sekarang