PENGARUH PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK NANO TiO2-SiO2 SEBAGAI PENAMBAH SELF-CLEANING CAT AKRILIK - Ridwan, Agus; Wahyuni, Sri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh jenis pelarut (metanol, 1-propanol, 2-propanol) terhadap karakteristik material nano TiO2-SiO2. Material nano TiO2-SiO2 diaplikasikan sebagai additif dalam cat akrilik untuk memberikan sifat self-cleaning.Â  Metode sol-gel digunakan dalam sintesis partikel TiO2-SiO2 dengan variasi jenis pelarut menggunakan perbandingan mol prekursor TEOS:TiIPP yaitu 5:1. Teknik pengujian self-cleaning menggunakan metode pengukuran sudut kontak dan waktu alir air pada permukaan padatan yang telah dilapisi cat akrilik termodifikasi TiO2-SiO2. Hasil sintesis TiO2-SiO2 dikarakterisasi dengan FTIR untuk mengetahui struktur ikatan, XRD untuk mengetahui struktur kristal, DR-UV untuk mengetahui celah pita energi (Eg), dan TEM untuk mengetahui morfologi dan ukuran partikel. Hasil XRD dan TEM menunjukkan bahwa sifat padatan adalah amorf. Hasil FTIR menunjukkan ikatan Si-O, O-H dan Ti-O dominan dalam padatan. Hasil DR-UV menunjukkan partikel TiO2-SiO2 dengan pelarut metanol (A1) memiliki celah pita energi (Eg) terkecil 3,76 eV. Hasil pengujianÂ  sudut kontak terkecil dan waktu alir paling lama pada variasi konsentrasi 15%.