PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN BOLA AJAIB DALAM BIMBINGAN KLASIKAL TERHADAP PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS XI SMA N 1 KEDUNGWUNI - Muzaki, Fathul (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2023)
Kondisi masih banyak anak muda yang belum memiliki pekerjaan dikarenakan kurangnya informasi terkait karir yang didapatkan. Hasil studi awal dengan Angket Kebutuhan Peserta Didik (AKPD) pada 323 siswa kelas XI SMA, sejumlah 157 siswa belum mengetahui hubungan bakat, minat dan pekerjaan, 158 siswa belum mengetahui jenis-jenis pekerjaan dan 240 siswa ragu dengan pilihan karirnya. Kurangnya informasi terkait karir menyebabkan siswa mengalami kesulitan dan keraguan da;am menentukan arah karirnya. Kebutuhan informasi siswa dikembangkan berdasarkan SKKPD SMA pada aspek perkembangan wawasan dan kesiapan karir, sebagai upaya preventif permasalahan karir siswa.Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan media permainan bola ajaib dalam bimbingan klasikal terhadap perencanaan karir siswa kelas XI. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall, dengan menggunakan emat tahap yaitu: perencanaan, pengembangan, uji coba dan revisi produk hasil validasi ahli. Intrumen pemgumpulan data menggunakan angket yang di validasi oleh ahli media, ahli materi dan Guru BK. Berdasarkan hasil analisis ahli media sebesar 97,76%, ahli materi96,67% dan guru BK 89,2% dengan kriteria Baik Sekali. Hasil uji coba terbatas mendapatkan skor rata-rata keseluruhan96,2% masuk dalam kategori Sangat Baik. Berdasrkan pada hasil validasi disimpulkan bahwa media permainan bola ajiab layak digunakan dalam layanan bimbingan dan konseling kepada siswa SMA. Peneliti selanjutnya bisa mengembangkan penelitioan serupa dengan menambahkan media permainan bola ajaib dalam format yang lebih interaktif. Sehingga proses layanan bimbingan dan konseling menjadi lebih inovatif dan dapat menambah wawasan karir dalam membantu perencanaan karir siswa.Kata Kunci: Media Permainan Bola Ajaib, Bimbingan Klasikal, Perencanaan Karir