ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Sulistyawan, Catur; Purwadi, Purwadi; Hariyanti, Dwi Prasetiyawati Diyah (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2021)
Konsep pembelajaran untuk anak usia dini adalah konkrit, media yang digunakan harus benar-benar mampu mengadakan perubahan-perubahan perilaku pada anak, baik pengetahuan, sikap dan keterampilannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan infomasi bagaimana media audio visual memiliki peran dalam proses pembelajaran untuk anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber pustaka yang digunakan adalah: jurnal ilmiah, publikasi pemerintah, tesis/desertasi, buku teks dan bahan referensi. Berdasarkan beberapa penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media audio visual bisa digunakan dalam pembelajaran anak usia dini. Dalam media ini anak bisa melihat secara konkrit. Selain itu, penggunaan media audio visual dalam pembelajaran anak usia dini sangat sesuai dengan karakteristik anak yang lebih tertarik pada hal-hal yang menyenangkan, sehingga bisa merangsang rasa ingin tahu anak dalam pembelajaran. Media audio visual membantu guru untuk menjelaskan kepada anak tentang materi-materi yang tidak bisa disajikan secara langsung tapi bisa dilihat secara audio visual.