Pengembangan Media Game Edukasi Animal and Plant Untuk Pembelajaran Nama Hewan dan Tumbuhan - Affandi, Akhmad Syafroni (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menghasilkan game edukasi animal and plant berupa game edukasi berbasis computer menggunakan UNITY. Pembelajaran dilakukan secara konvensional dengan metode ceramah dan siswa mengerjakan soal latihan, maka perlu dikembangkan model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Game edukasi yang dirancang diharapkan bisa meningkatkan hasil belajar dan prestasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesai khususnya materi pengenalan nama hewan dan tumbuhan. Jenis data dalam penelitian ini adalah (1) hasil validasi ahli media (2) hasil validasi ahli materi, dan (3) data hasil uji coba kelompok kecil. Validasi oleh ahli media mendapatkan nilai 84%, dengan nilai sebesar 84% dengan produk ini bisa digunakan oleh pendidik dan peserta didik dengan tanpa revisi. Validasi oleh ahli materi diperoleh nilai sebesar 78%, dengan nilai tersebut produk ini bisa digunakan oleh pendidik dan peserta didik dengan revisi sesuai saran uji coba kelompok kecil dengan sejumlah siswa sebanyak 10 anak memperoleh nilai 84%, dimana dengan angka tersebut produk ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.This research produced an animal and plant educational game in the form of a computer-based educational game using UNITY. Learning is done conventionally with the lecture method and students work on exercises, it is necessary to develop more creative and innovative learning models. The educational game that is designed is expected to improve student learning outcomes and achievements in Indonesian subjects, especially the material recognition of animal and plant names. The types of data in this study are (1) the results of the validation of the media experts (2) the results of the validation of the material experts, and (3) the results of the small group trial data. Validation by media experts gets a value of 84%, with a value of 84% with this product can be used by educators and students with no revisions. Validation by material experts obtained a value of 78%, with this value this product can be used by educators and students with a revision according to the suggestion of a small group trial with a number of students as many as 10 children scored 84%, which with these numbers the product is suitable for use as a learning medium