PERSEPSI MINAT DAN KREATIVITAS EKSTRAKULIKULER SENI LUKIS PADA SISWA SD AL-HUDA SEMARANG - Fauzziyah, Nailul; Reffinane, Finne (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori persepsi kegiatan ekstrakulikuler kesenian pada seni lukis terhadap minat dan kreativitas siswa SD Al-Huda Semarang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian berupa angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa. Uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment, uji reliabilitas menggunakan rumus alpha dan uji normalitas menggunakan rumus lilifors. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegiatan ekstrakurikuler seni lukis terhadap minat siswa tergolong dalam kategori tinggi (43%), sedang (40%), rendah (17%). Untuk kegiatan ekstrakulikuler seni lukis terhadap kreativitas siswa tergolong dalam kategori sedang (51%), tinggi (20%), dan rendah (29%).Kata kunci : minat, kreativitas, kegiatan ekstrakulikuler, seni lukis