SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI PROSES BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Astuti, Novi (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2022)
Â Peran orang tua sangat penting dalam proses belajar dan memotivasi siswa untuk mendapatkan hasil belajar yang sesuai dengan harapan. Adanya sikap saling mempercayai, saling membantu dalam membimbing anak dan berkomunikasi antara orang tua dan guru, akan membuat anak merasa memiliki kebebasan berkreativitas guna pengembangan potensi dirinya, sehingga bisa meningkatkan kreativitas dan mencapai keberhasilan dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran orang tua dalam memotivasi dalam proses belajar siswa di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan mendokumentasikan dan mereview artikel yang terkait dengan peran orang tua dalam memotivasi proses belajar guna menunjang hasil belajar siswa yang diterbitkan dalam kurun waktu 2012-2021. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanya 30 artikel nasional yang diperoleh dari googel cendekia. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa peran orang tua sangat berpengaruh penting untuk memotivasi anaknya dalam proses belajar sehingga mendapatkan hasil dan prestasi belajar yang sesuai dengan yang diinginkan.