PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS STRUKTURAL NUMBERED HEAD TOGETHER PADA KELAS XII IPA 3 SMA NEGERI 1 DEMAK SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Nugroho, Setyo (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2021)
Rumusan masalah penelitian bagaimana proses dan peningkatan hasil belajar biologi dan perubahan afektif setelah menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Struktural Numbered Head Together. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus 3 kali pertemuan. Subyek penelitian peserta didik kelas XII IPA 3 SMA Negeri 1 Demak semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Terjadi peningkatan yang signifikan dan mampu menjawab permasalahan Â berdasar hasil evaluasi pada akhir siklus II didapat angka pencapaian nilai rata-rata UH sebesar 75,48 (naik sebesar 12,5 atau sebesar 19,55% dari prasiklus) dan termasuk kriteria baik. Angka perolehan skor kinerja afektif sampai siklus II mencapai 81% dan termasuk kriteria baik.Kata kunci : Hasil belajar, Pembelajaran kooperatif, Â Numbered head together, Evolusi