PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS XI SMA KESATRIAN 1 SEMARANG - Erlinda, Arthamevia (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2023)
Permasalahan yang diangkat dari penelitian ini terkait peningkatanan kedisiplinan siswa kelas XI SMA Kesatrian 1 Semarang . Tujuan penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan siswa melalui layanan bmbingan kelompok dengan teknik sosiodrama.Jenis penelitian ini kuantitatif dalam bentuk true experimental design dengan desain one group pre-test dan post-test design . Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMA 1 Kesatrian Semarang tahun ajaran 2023/2024 . Sampel yang diambil menggunakan purposive random sampling diambil sebanyak 10 siswa untuk grup eksperimen . Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrument penelitian berupa skala psikologis kedisiplinan siswa.Hasil perhitungan analisis data pre-test dan post “test dengan nilai skor rata-rata kelompok eksperimen mengalami peningkatan dari 80,1 menjadi 97,7 setelah dilaksanakannya treatment.Uji paired Sample T-test menunjukkan angka yang disignifikan antara nilai pre-test dan post-test dengan nilai signifikan (2-tailed) p = 0,000 0,05 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima , yang berarti ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap kedisiplinan siswa kelas XI SMA Kesatrian 1 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah layanan bimbigan kelompok dengan teknik sosiodrama dapat digunakan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa.