IMAJINASI POTRET WAJAH WANITA DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI DENGAN TEKNIK PHOTOGRAM - I Made Wirawan Putra Gunantra; Ida Bagus Candrayana; Amoga Lelo Octaviano (Retina Jurnal Fotografi, 2021)
Berawal dari pengamatan pencipta pada saat semester 5 dalam mata kuliah kamar gelap, pencipta mendapatkan ide untuk membuat photogram dengan memadukan keahlian pencipta dalam membuat sketsa gambar dan imajinasi potret wajah wanita dengan teknik photogram. Dengan tujuan untuk membuat sebuah karya dengan visualisasi imajinasi potret wajah wanita dengan Teknik photogram sehingga menampilkan karya yang menarik dari segi teknikal, ideasional, maupun hasil akhirnya.Dari ide di atas pencipta melakukan metode observasi mengenai proses pembuatan photogram dengan mempertimbangkan Teknik-teknik yang sesuai dengan tahapan kamar gelap. Kemudian dilanjutkan dengan membuat sketsa dan diwujudkan melalui proses photogram di kamar gelap. Dari hasil perwujudan di kamar gelap pencipta melalukan scanning untuk dijadikan media file yang merupakan hasil akhir dari penciptaan karya photogram.Imajinasi potret wajah wanita dengan Teknik photogram dapat ditarik kesimpulan: untuk memvisualisasikan photogram yang unik dan menarik dengan visual imajinasi potret wajah wanita pencipta harus melakukan proses pencetakan di kamar gelap serta melakukan eksperimen melalui pembakaran di enlager dan didukung dengan properti yang sesuai dengan ide pencipta. Melalui karya fotografi kamar gelap mengenai proses photogram ini diharapkan mampu menginspirasi dan memperkenalkan pada masyarakat luas serta membangkitkan tentang Teknik-teknik photogram. Hasil karya Photogram yang di ciptakan sebanyak 15 karya yang berjudul: Kembang Desa Kekinian, Wanita Eksitis, Wanita Afrika, Wanita Gaisha, Wanita Fashionoable, Bulan Pernikahan, Shower Flower, Wanita Dalam Kerudeng, Amarah Dalam Tenang, Wanita Bunga Tunjung, Wanita Rambut Pendek, Wanita Si Kupu-Kupu Malam, Tatapan Manis Wanita, Queen Of Nature.