MENINGKATKAN KUALITAS KONTEN FOTOGRAFI PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM BUNGA BALI CRAFT - Muhamad Thomas Irsyad; I Komang Arba Wirawan; I Made Bayu Pramana (Retina Jurnal Fotografi, 2022)
Proyek kemanusiaan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas konten fotografi media sosial Bunga Bali Craft (Yayasan Bunga Bali), sebagai media publikasi kepada masyarakat. Media sosial merupakan sarana berkomunikasi di era digital yang dapat dimanfaatkan untuk promosi usaha dan media publikasi. Instagram, dengan fiturnya dapat memudahkan setiap orang untuk ber swafoto maupun upload video. Instagram dapat dipergunakan untuk memajang produk dengan konten berupa foto yang menarik, video dengan visual yang indah dan caption (deskripsi) produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan fotografi yang diperoleh selama di bangku perkuliahan sebagai solusi permasalahan kualitas konten fotografi di media sosial Bunga Bali Craft. Publikasi foto produk di Instagram bisa menjadi sebuah usaha promosi untuk mempertahankan eksistensi maupun meningkatkan penjualan kerajinan oleh penyandang disabilitas Yayasan Bunga Bali. Metode penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif, melakukan wawancara kepada informan, observasi, analisis data, menentukan ide, konsep dan teknis pemotretan fotografi. Hasil wawancara dan observasi di analisa permasalahannya untuk kemudian di cari solusi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini berupa akun Instagram baru Bunga Bali Craft disertai konten visual menarik, pemotretan katalog produk dan edukasi pemanfaatan Instagram kepada Bunga Bali Craft. Adapun pesan yang disampaikan dalam penelitian ini, agar setiap usaha baik kecil maupun besar dapat terbuka wawasannya untuk memanfaatkan media sosial sebagai alat berkomunikasi maupun publikasi kepada masyarakat luas sebab cara tersebut relatif murah dan efisien. Konten berupa foto dengan visual menarik, merupakan bagian penting yang tidak bisa dilewatkan begitu saja. Sebab, apa yang kita tampilkan di media sosial adalah yang kita komunikasikan kepada publik.