PENGGUNAAN AIR LAUT SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENURUNKAN KADAR Pb DAN INTENSITAS WARNA - Permana, Radika Luthfi; Miswadi, Siti Sundari; Santosa, Nurwachid Budi (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan kadar Pb dan intensitas warna dalam air sumur gali di sekitar TPA Jatibarang Semarang menggunakan air laut sebagai koagulan. Air sumur gali yang mengandung Pb dicampur dengan air laut sebagai koagulan dengan volume 10, 12, 14, 16, 18 mL masing-masing dikondisikan pada pH 2, 6, dan 8, sedangkan intensitas warna, air sumur yang berwarna dicampur air laut dengan volume 10, 20, 30 ,40 ,50 mL. Kemudian diaduk menggunakan flokulator jar test dengan kecepatan 100 rpm selama 25 menit dan membentuk dua bagian yaitu endapan dan filtrat. Filtrat yang didapat dianalisis dengan menggunakan Spektrofotometer AAS dengan panjang gelombang 283, 3 nm untuk kadar Pb dan colourimeter untuk intensitas warna. Kondisi terbaik untuk menurunkan kadar Pb adalah pada volume air laut sebanyak 16 mL pada pH 8 dan untuk menurunkan intensitas warna pada air sumur gali adalah pada volume air laut sebanyak 50 mL.