VISUALISASI TAMAN NASIONAL BALURAN JAWA TIMUR DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Onesiforus Krisdahono Dani Laksita (Retina Jurnal Fotografi, 2022)
Taman nasional baluran merupakan salah satu tempat pelestarian alam yang memiliki total 26 jenis mamalia yang langka dan dilindungi dan menyimpan sebanyak 444 jenis tumbuhan. Hal ini yang melatarbelakangi proses penciptaan karya fotografi karena kurangnya informasi visual terkait dengan sosialisasi terkait dengan pemeliharaan terhadap taman nasional baluran. Dalam penciptaanya, menggunakan teknik fotografi dengan pendekatan perspektif fotografi dokumenter. Diharapkan dalam karya penelitian ini dapat memberikan atau menghasilkan sebuah referensi visual yang dapat dinikmati masyarakat. Tentang satwa atau tumbuhan yang berada dalam konservasi taman nasional baluran. Fotografi Dokumenter adalah genre foto yang bertujuan untuk mendokumentasikan suatu kejadian atau momen dengan tepat, jujur, faktual dan ditulis secara nyata. Pembuatan karya ini di latarbelakangi oleh keresahan sekaligus kepedulian pribadi yang muncul secara langsung maupun tidak langsung terkait dengan isu pemeliharaan lingkungan yang berada pada area Taman Nasional Baluran selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi sebuah arsip yang nantinya dapat disimpan atau dipakai oleh pengelola Taman Nasional Baluran atau siapapun yang membutuhkan.