IMAJINASI TERHADAP BARANG-BARANG KAMAR KOS DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI - Mas Alain Jaka Tirta Kencana (Retina Jurnal Fotografi, 2022)
Cara pandang kita sering kali dipengaruhi oleh apa yang kita lihat di depan mata, yang kita ketahui, atau kita percaya. Sedangkan cara pandang terhadap sesuatu dapat diwujudkan dengan cara lain. Apa lagi mata manusia hanya dapat berada di satu tempat, pada satu waktu. Perspektif inilah yang akan membangun persepsi sehingga menghasilkan sebuah opini. Dalam kehidupan sehari-hari tidak akan terlepas dari benda-benda sekitar yang kita gunakan untuk beraktivitas. Dan kita manusia sebagai makhluk sosial, tidak dipungkiri bahwa pola pikir sangat dipengaruhi ketika berinteraksi dengan lingkungannya, termasuk ketika berinteraksi dengan benda-benda buatannya. Sebagai alat bantu untuk beraktivitas maupun dalam hal bermasyarakat, masing-masing benda tersebut memiliki fungsi dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hasil dari pengamatan yang dilakukan terhadap benda-benda keseharian memunculkan ide untuk mengungkapkan suatu hal dari perspektif lain yang mana terjadilah percobaan untuk melakukan keterlibatan diri melalui sudut pandang benda-benda mati. Melalui karya ini, nilai estetis karya dibentuk dengan cara mempersembahkan atmosfer yang berbeda dari pandangan sehari-hari terhadap objek yang dianggap tidak bernyawa atau mati.