Streetwear Style Macan Studio Dalam Fotografi Fashion - I Kadek Agus Adnyana; I Wayan Mudana; Anis Raharjo (Retina Jurnal Fotografi, 2024)
Fotografi fashion adalah jenis fotografi yang ditujukan untuk menampilkan pakaian dan barang-barang fashion lainnya. Fotografi fashion yang paling sering dilakukan untuk iklan atau majalah fashion, fotografi fashion telah mengembangkan estetika sendiri di mana pakaian dan mode diperkuat dengan adanya lokasi eksotis atau aksesoris. Streetwear merupakan tren fashion yang lahir dan berakar pada budaya surfing dan skate di Amerika Serikat. Streetwear merupakan tren fashion yang sangat besar dan digemari generasi muda, khususnya di perkotaan. Kultur Streetwear semakin mencuat dengan adanya tren skate dan Hip Hop di California. Pada awalnya, Streetwear dikenakan oleh atlet skate dan musisi Hip Hop. Namun, seiring berjalannya waktu kemudian mulai populer di kalangan umum. Gaya tersebut sering dikenal dengan desain yang tidak formal dan nyaman digunakan, serta menggabungkan unsur dari mode, seni, musik, dan budaya pop. di Bali salah satu tempat yang membuat culture Streetwear adalah Macan Studio. Macan studio di mulai dari tahun 2018 , berlokasi di sanur, di didrikan oleh pasangan suami istri bernama Ican Harem dan Manda Pinkygurl. Dalam penulisan menggunakan beberapa metode seperti, metode penciptaan, obserfasi, dan beberapa tapahan yang digunakan seperti tahapan eksplorasi dan pembentukan. Dari hasil foto fashion yang penulis tampilkan diharapkan dapan menyampaikan pesan kepada pembaca untuk lebih mengetahui tentang Streetwear, menambah ilmu tentang Streetwear dan bisa menjadi referesnsi visual mengenai foto fashion. Selain itu dengan menampilkan beberapa busana yang identik dapat menjadi ide bagi penikmat yang menjadi target market-nya. Hal ini juga merupakan nilai kreatif estetika dari karya seni tugas akhir.