Dekonstruksi Makna Fotografi Di Era Disrupsi - Ardhi Fikri Kariri; Safiera Faradila Azzahra (Retina Jurnal Fotografi, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai fungsi fotografi pada era kemunculannya hingga perlunya dekonstruksi yang dilakukan di era digitalisasi. Metode studi teks dilakukan dengan menggunakan foto sebagai teks utama, ditunjang dengan teks lain berupa tulisan seperti artikel ilmiah. Temuan penting dari penelitian ini adalah hasil analisis yang menyatakan pentingnya dekonstruksi yang dilakukan pada fungsi dan peran fotografi. Melakukan dekonstruksi pada ilmu fotografi adalah langkah awal untuk dapat mengatasi kekhawatiran tergesernya peran seniman dengan mesin atau artificial intellegent (AI). Unsur manusia dan mesin dalam fotografi perlu dipisahkan agar dapat “menyelamatkan” seniman fotografi dari hegemoni AI.